医采代理网 依靠自己活出采
轻熟肌护肤品牌 专注女人青春美

补水保湿护肤品的原理和真话,你知道多少?

补水保湿护肤品的原理和真话,你知道多少?最新资讯以及补水保湿护肤品的原理和真话,你知道多少?教程,补水保湿护肤品的原理和真话,你知道多少?的解答于2020年08月13日 10:30:23发布。 医采康姐擅长美妆护肤,网络营销,seo,百度霸屏,团队建设,医采网红打造等技术,现面向全国招募医采代理,把方法都教给你,想美想赚钱的勾搭~~~

美白保湿护肤面膜_保湿护肤品作用_保湿护肤精油

我们知道,当皮肤水分过少时,皮肤的张力与光泽会消失,皮肤容易变得粗糙干枯,容易产生皱纹。在皮肤表面施用有补水保湿功能的护肤品,有助于补充皮肤水分、防止干燥。

我们现在使用的补水保湿护肤品是对皮肤天然保湿体系的模拟,很多护肤品成分都以那些自然皮肤保护剂为模型来制造,如最近几年采用的天然保湿因子(NMF)主要成分吡咯烷酮羧酸盐以及透明质酸等。这些物质在护肤品中一方面起着保持皮肤水分的作用,另一方面也起着护肤品本身水分保留剂的作用,有助于保持整个乳化体的稳定。

一般认为补水保湿类护肤品的作用机理可分为以下两种:

1、皮肤表面的封闭作用。

护肤品中的封包剂(也叫封闭剂)能在皮肤表面形成一层封闭性的油膜保护层,减少或阻止水分从皮肤表面蒸发,使皮肤下层扩散至角质层的水分与角质层进一步水合。封包剂类似于皮肤的皮脂膜和角质层细胞间脂性基质保湿护肤品作用,其作用原理直白点说就是一层防止水分蒸发的“油脂膜”。

常用的封包剂有硅油(聚二甲基硅氧烷、环己硅氧烷)、矿物油脂(凡士林、液体石蜡)、植物油(橄榄油、大豆油)、动物油脂(蜂蜡、羊毛脂、角鲨烷、角鲨烯)、脂肪酸(硬脂酸、亚油酸、亚麻酸、油酸、月桂酸)、脂肪醇(鲸蜡醇、鲸蜡硬脂醇)、神经酰胺等。

2、吸收水分的作用。

护肤品中的保湿剂(也叫吸湿剂)具有吸水性,可从大气中吸收水分使皮肤保持湿润,也可以从皮肤深层吸收水分,使角质层由上而下形成水蒸气梯度,补充表面水分向干燥大气环境蒸发的损失。保湿剂类似于皮肤角质层的天然保湿因子(NMF),其作用原理简单点说就像是能从周边环境吸收水分并保持水分的“海绵”。

常用的保湿剂有多元醇(甘油、丙二醇、丁二醇、山梨糖醇、甘露糖醇、木糖醇)、氨基酸(L-精氨酸、苏氨酸、丝氨酸、组氨酸、瓜氨酸、L-赖氨酸)、乳酸钠、乳酸、PCA钠、透明质酸、尿素、肉碱等。

这两种作用机理其实可以分别对应“保湿”和“补水”,封包剂的封闭作用可以看做“保湿”,保湿剂的吸水作用可以看做“补水”。

也有人认为,“补水”就是个伪概念,这两者发挥的功效应该都算做“保湿”。这样说也有一定道理,因为保湿剂发挥的“补水”作用,并没有把水分真正送入到皮肤里面,只是让皮肤最外侧的几层角质层细胞水分更充足了一点而已。

在本文中,我们把两种作用分开看待,这样比较容易理解。

有一点需要特别注意,保湿剂只有在外界环境的湿度较大(一般认为皮肤周围相对湿度达到70%以上)时才能从环境中获得水分,所以南方地区的小伙伴适合用保湿剂含量较多的护肤品。一般情况下,局部外用的保湿剂大多是从真皮中而非环境中吸收水分。

假设处在空气较为干燥的环境中,如果没有封包剂,保湿剂从真皮中吸收的水分会很快蒸发到空气中,从而使皮肤由内而外变得更加干燥。这时的保湿剂就像一个水泵,把水分从皮肤深处抽上来然后输送到空气中,这样必然会使得皮肤中水分减少。所以含有保湿剂的护肤品中一般会同时含有封包剂。

所以,“补水”和“保湿”两者的作用机理虽不一样,但补水保湿类护肤品中通常都会同时含有这两类原料,很少存在单纯的“补水”护肤品或“保湿”护肤品,只是不同护肤品的侧重点不一样而已。乳液类护肤品通常侧重“补水”,即含有更多保湿剂更少封包剂,使用后肤感偏清爽;膏霜类护肤品则侧重“保湿”,即含有更少保湿剂更多封包剂,使用后肤感偏油润。

一般来说,补水保湿类护肤品中除了封包剂和保湿剂外,还会含有润肤剂。润肤剂的延展性好,能填充在干燥皮肤角质细胞间的裂隙中,让角质层保持张力和弹性,稳定角质层的“砖墙结构”。润肤剂可使皮肤平滑、柔润,能有效的改善皮肤外观,还能帮助封包剂更好地发挥作用。

常见的润肤剂有羊毛脂、十六烷基硬脂酸盐、二辛酰基马来酸盐、C12-15烷基安息香酸盐、蓖麻油、希蒙得木油、异丙基棕榈酸盐等。有些润肤剂还同时是保湿剂或封包剂,比如羊毛脂,即是封包剂也是润肤剂。

美白保湿护肤面膜_保湿护肤品作用_保湿护肤精油

市场上补水保湿护肤品的种类和品牌特别多,每个人具体应该选用什么产品保湿护肤品作用,需要根据个人的情况来定。在这里我并不打算去介绍或推荐某些具体的产品,只会给大家说一些最基础的常识和建议。

1、在之前的文章中有说过,皮肤中的水分主要是从饮食中摄取来的,想要保持皮肤水润,适量喝水才是正道,不要妄想通过补水产品来让皮肤健康。

2、我们在用清水清洁皮肤时,皮肤角质层就已经喝饱水了,可以在皮肤还有一定湿润度时直接使用保湿产品起封闭作用,不需要额外补水。如果清洁后经过了一段时间,皮肤已经感觉干燥,则需要先补水后再用保湿产品。

3、油性皮肤人群在水摄入正常的情况下,平常可以不进行专门的补水保湿。但清洁皮肤时会将皮肤表面的皮脂膜去除掉,而皮脂膜的修复一般需要一两个小时,因此,即使是油性皮肤,在清洁皮肤后也应该涂抹护肤品,可以选择偏补水的产品。

4、干性皮肤人群需要同时注重补水和保湿,应该选用两种功能兼具的护肤品,或者先使用补水产品,后使用保湿产品。

5、在天气干燥的冬季,干性皮肤人群不单单要及时给脸部进行补水保湿,也需要给身体进行保湿。因为人体的皮肤是一个相互关联的整体,水分在体内的分配是相对平衡的,如果身体干燥,那脸部皮肤也不会水润。

6、南方的小伙伴可以多侧重补水,因为空气相对湿度大,适合补水产品中的保湿剂从空气中吸收水分;而北方的小伙伴需要多侧重保湿,重点是减少皮肤中水分的丢失。

7、皮肤的干燥与老化,与保湿因子NMF的保湿性下降有关;而皮肤干燥、老化反过来有使皮肤的代谢紊乱。因此,越是年纪大的人越应该注重补水保湿,并且,如果不注重补水保湿,皮肤会老化得更快。

8、补水保湿的步骤不是越多越好,护肤品也不是越贵越好,适合自己皮肤的才是好的。最好的护肤品应该是根据自身皮肤状况和周围环境定制的产品,但不太可能实现,因此现实中根据自己皮肤类型和使用感受来选择就好。

最后,给大家介绍一些化妆品中常用且常见的保湿剂,你不需要记住它们,但简单了解一下,对它们有个印象,能让你不那么容易被忽悠,对科学理性地美容也有帮助。

保湿剂品种繁多,广泛用于各种化妆品中。根据来源,可以分为天然保湿剂和合成保湿剂;根据结构和保湿机理,可以分为多元醇保湿剂和多功能保湿剂;根据化学组分,可以分为无机保湿剂和有机保湿剂。下面是几种常用的保湿剂。

1. 多元醇类

多元醇分子中含有多个羟基,使其具有吸湿性,一般所含羟基数量越多,吸湿性越强。多元醇物质一般溶于水,沸点高,对极性物质溶解能力强,毒性和挥发性小。

(1)甘油

甘油是略带甜味的黏稠液体,无色、无臭、澄清,可混溶于水、甲醇、乙醇、正丙醇等物质中。主要应用于O/W(水包油)型乳化体系,也可以用于膏霜类、粉末制品和亲水性油膏中。

(2)丙二醇

丙二醇是无色、透明、略带甜味的黏稠液体,可混溶于水、丙酮、乙酸乙酯和氯仿中,并溶于酒精、乙醚中。在化妆品中应用较广,可作为各种乳化制品和液体制品的保湿剂和润滑剂,也可以作为色素、香精的溶剂,与甘油、山梨醇复配可作为牙膏的柔软剂和保湿剂,在染发制品中用作调湿剂、匀染剂和防冻剂。

(3)山梨醇

美白保湿护肤面膜_保湿护肤精油_保湿护肤品作用

山梨醇是白色、无臭的结晶粉末,略带味甜,有清凉感觉,易溶于水,微溶于乙醇、乙酸、苯酚和乙酰胺,但不溶于其他有机溶剂,吸湿能力小于甘油。山梨醇安全、化学稳定性好,对皮肤或口腔黏膜均无刺激作用,是牙膏或婴儿制品最理想的保湿剂,也可作为非离子表面活性剂的原料。

(4)聚乙二醇

根据相对分子质量的大小不同,聚乙二醇的物理形态可以从白色黏液或蜡状半固体,直至坚硬的蜡状固体。聚乙二醇易溶于水和一些普通的有机溶剂。液体聚乙二醇(如PEG-400)对很多药物原料有很好的溶解能力。相对分子质量较低的聚乙二醇有从大气中吸收并保存水分的能力,并具有增塑性,可用作润湿剂,用于膏霜和洗发水沐浴液等化妆品中。相对分子质量较高者吸湿性较差,多用作润滑剂、柔软剂。

(5)1,3-丁二醇

为无色、无臭、黏稠液体,有良好的吸湿性,可吸收相当于本身质量12.5%甚至38.5%的水分,刺激性小于甘油和丙二醇,同时还有一定的抗菌作用。它对皮肤和眼睛无刺激作用,对口腔黏膜无刺激性,主要用作保湿剂,用于化妆水、膏霜、乳液和牙膏中,还用作精油和染料的溶剂。

(6)木糖醇

木糖醇外观与蔗糖相似,为白色晶体或白色粉末状晶体,无臭,有清凉感,味甜,甜度可达蔗糖的1.2倍,具有一定的吸湿性,作为甜味剂、营养剂广泛使用,在化妆品种可作为保湿剂。由于木糖醇不被绝大多数微生物利用,其产品通常不会发生发酵和酸败。

2. 乳酸和乳酸钠

乳酸是自然界中广泛存在的有机酸,工业品为无色或浅黄色液体,无气味;乳酸钠是无色或微黄色透明浆状液体,无臭或略带特殊气味,乳酸和乳酸钠均能与水、乙醇、甘油混溶,均具有吸湿性,其中乳酸钠吸湿性比甘油强。乳酸和乳酸钠可使皮肤柔软、弹性增加,是护肤类化妆品中很好的酸化剂和保湿剂。乳酸与乳酸钠组成缓冲溶液可以调节皮肤的pH值,多用于皮肤及头发护理及清洁产品中,也可用于剃须制品和洗涤剂中。L-乳酸能促进角质层新陈代谢,还具有美白功效,可做美白原料。

3. 透明质酸

透明质酸简称HA,又称玻尿酸,是从动物组织中提取的白色无定形固体,无特殊异味,溶于水,不溶于醇、酮、乙醚等有机溶剂。透明质酸亲水性非常强,安全无毒,对皮肤无任何刺激,用于皮肤表面能形成水化黏性膜,具有优异的保湿性、高黏性和高渗透性。透明质酸还对一些生物组织有很重要的功能,如水合作用、润滑作用、溶质传输作用、细胞迁移作用、细胞的功能和分化作用等。透明质酸是比较理想的保湿剂,广泛用于各种护肤产品。

4. PCA钠

PCA钠是吡咯烷酮羧酸钠的简称,它是皮肤天然保湿因子(NMF)的重要成分之一,工业PCA钠为无色或微黄色透明无臭液体,略带碱味,有较强的吸湿性,比甘油、丙二醇、山梨醇等多元醇强很多。安全性高,对皮肤、眼黏膜无刺激性,能赋予皮肤和毛发良好的湿润性、柔软性、弹性及抗静电性。PCA钠主要用作保湿剂和调理剂,用于化妆水、收缩水、膏霜、乳液等中,也用于牙膏和洗发水沐浴液中。

5. 水解胶原蛋白

胶原蛋白是构成动物皮肤、软骨、筋、血管、角膜等结缔组织的白色纤维状蛋白质,也称为胶朊。水解胶原蛋白中的多肽链中含有氨基、羧基和羟基等亲水基团,因此有较好的保湿性,另外,水解胶原蛋白还具有祛斑美白、延缓衰老、消除皱纹等多方面作用。水解胶原蛋白包括动物蛋白、植物蛋白、丝蛋白、透明质酸蛋白、全蛋白和奶蛋白等,是目前广泛应用的化妆品成分。

6. 酰胺类

这类季铵和酰胺化合物指乙酰基单乙醇胺、乳酰基单乙醇胺和乙酰胺基丙基三甲基氯化铵,含有羧基、羟基、酰胺基和氨基等亲水性基团,对水有较好的亲和作用,具有良好的保湿性。保湿性比甘油好,可替代其他保湿剂,适用于洗发水、沐浴液、护发素和各种膏霜及乳液。

其他类保湿剂还有葡萄糖酯类、芦荟提取物、藻类提取物、甜菜碱、尿素、甲壳质衍生物、脱乙酰壳多糖等等。

版权声明:文章来源网络,该文观点仅代表作者本人。本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现有侵权/违规的内容, 请联系网站,本站将立刻清除。
赞(0) 打赏
医采康姐博客 » 补水保湿护肤品的原理和真话,你知道多少?
  • 就要上班了,今年的愿望就是能够好好护肤,怎么做到基础护肤呢?大家有什么好建议
  • 夏天天气太热化妆品会变质吗?
  • 油性皮肤用什么化妆品好?
  • 爽肤水和亮肤液有什么区别吗
  • 医采肌活自律循环套盒孕妇可以用吗?
  • 评论 抢沙发

    • 昵称 (必填)
    • 邮箱 (必填)
    • 网址

    跟医采 跟康姐 一起赚钱

    联系康姐微信:1368610593

    觉得文章有用就打赏一下文章作者

    支付宝扫一扫打赏

    微信扫一扫打赏